Saftig, knackig oder butterzart und süss: Die Birne
Saison & Produkteangebot
Birnen gibt’s in unserem Hofladen normalerweise von August bis Ende Mai. Die Saison kann je nach Wetter, Lagerbestand etc. variieren. Je nach Sorte sind die Früchte nach der Ernte zum raschen Genuss bestimmt. Andere bleiben in den optimalen klimatischen Bedingungen unserer Lagerräume bis in den Mai des Folgejahres tadellos erhalten.
Unsere Birnensorten
zirka 7 Sorten und die Hauptsorten sind Williams, Conference und Kaiser Alexander
Sorte | Saison |
---|---|
Williams | Mitte August bis Mitte November |
Conference | Anfang September bis Ende Mai |
Kaiser Alexander | Anfang Oktober bis Ende Juni |
Birnenprodukte
- Schonend getrocknete Birnen
- Williams Edelbrand
- Vieille Poire
Verwendung
Birnen enthalten, je nach Reifegrad – und Fruchtzuckergehalt – nur rund 61 Kalorien pro 100 Gramm. Meist werden sie frisch genossen; gewisse Sorten eignen sich aber auch zum Kochen und Backen. Ihre Vielfalt an Aromen und Sorten sorgt auch in der kalten Jahreszeit für Abwechslung in der Fruchtschale. Kühl gelagert bleiben die Früchte fest und knackig. Bei Zimmer-temperatur werden sie nach einigen Tagen butterweich und zart.
Ein Tipp: Damit frische Birnen ihr volles Aroma entfalten können, empfiehlt es sich, sie in Schnitze zu schneiden und diese zu schälen.
Anbau und Pflege
Unsere Birnbäume stehen in Reihen und werden zu Palmetten geformt. D.h. sie haben drei Äste, wobei der mittlere Trieb dominant ist. Dadurch werden Ernte und Pflege erleichtert und die Bäume erhalten genügend Wasser, Nährstoffe und Sonneneinstrahlung.
Wichtig ist der fachgerechte Baumschnitt im Winter. Er sorgt dafür, dass die Bäume im nächsten Jahr nicht zu viele, dafür bessere Fruchte tragen und dass diese ausreichend Sonnenlicht ehalten.